030342299133 《临床血液学》_

《临床血液学》

 

本书系由80多位我国血液学临床和基础研究的专家参加编写的高级血液学参考书,全书分总论,红细胞及其疾病,白细胞及其疾病,血栓与止血,其他血液病及血液学有关问题 (包括输血、造血干细胞移植和各种血液学问题)五篇八十七章。全书对造血器官的组织学、血细胞形态学、血液免疫学、分子生物学、细胞生物学和血液遗传学方面的新进展均有详细的叙述,在红细胞、白细胞及其疾病,血栓与止血以及造血干细胞移植等方面收集了国内外新进展。书后有“实验室常用检查参考值”等五个附录。本书的特点是参加编写的专家学有专长,在内容上既有国内的成就也有国外的进展。
   本书适于从事血液学工作的临床医师和研究人员阅读, 也可作为其他临床各科医师、输血工作者、医科院校学生、研究生的专业参考书。


作者简介 · · · · · ·
  邓家栋,广东省蕉岭县人,1906年生。1933年毕业于北平协和医院,获博士学位,留校任内科住院医师、住院总医师、助教。1938年被派赴美国哈佛医学院进修1年,在桑戴克研究所诺贝尔奖得者Minot教授和名教授Castle指导下重点研究人血红细胞的溶血机制。1940年回国,任内科讲师、主治医师,主持血液学实验室研究及教学工作。太平洋战争爆发后,协和医学院及医院被日寇侵占。1943年参加协和校友在天津合办的天和医院工作,任内科主任及院长。1948年协和复校时被聘任内科襄教授兼副主任。新中国成立后升为内科一级教授,仍主持血液学实验室研究及教学工作。1956年参加军事医学代表团赴苏联考察血液学及输血工作。1957年奉命主持在天津筹建输血及血液学研究所,任所长。这是一个包括血液学及输血的临床、科研和生产的完整机构,先属军事医学科学院,后(1958年秋)改属中国医学科学院领导。建所之初由于领导重视,各有关单位积极协助,使调配科研及医护人才和设备,各科室的建立均顺利进行,并能于短期内制订科研规划,并开展科研及医疗工作。至1960年主要科研课题已初步取得一些成绩:如干血浆的制备、右旋糖酐的生产、输血站室的标准设备和工作实施计划(上报卫生部);白血病和再生障碍性贫血等主要血液端正的诊断和治疗亦有初步成果,等等。1960年夏,邓家栋博士奉调至北京医院工作,1978年改任中国医学科学院副院长及协和医学院副院长,1985年离职。
   邓家栋博士曾任中华医学会理事、中华内科学会及中华血液学会主任委员,中华医学杂志中、英文版编委,中华血液学杂志主编,参加及主编《内科学基础》、《诊断学基础》,发表多篇科学论文。他于1956年入党,曾任第三届全国人大代表、第六届全国政协委员、九三学社中央委员及中央参议委员。

点击查看