尿液的细菌培养、真菌培养、真菌涂片标本采集方法及注意事项

 
1.标本采集 ①清洁中段尿标本:嘱咐患者睡前少饮水,清晨起床后用肥皂水清洗会阴部,女性应用手分开大阴唇,男性应翻上包皮,仔细清洗,再用清水冲洗尿道口周围。开始排尿时,将前段尿排去,接取中段尿约10ml于无菌容器中立即送检,于1h内接种。②耻骨上膀胱穿刺:使用无菌注射器直接从耻骨上经皮穿入膀胱取尿液。③直接导尿:按常规方法对会阴部进行清洗消毒后,用导尿管直接经尿道插入膀胱,获取膀胱尿液。但有可能将下尿道的细菌引入膀胱,导致激发感染,一般不提倡使用。④留置导尿管收集尿液:先消毒导尿管外部,按无菌操作方法用注射器穿刺导尿管吸取尿液,操作时应防止混入消毒剂,不能从收集袋中采集尿液。长期留置导尿患者,应在更换新尿管时留取尿标本。
2.注意事项 ①应在抗生素应用前或停药1周后采集标本,如不能停用抗生素,应于下次抗生素应用前采集。②一般于晨起第一次尿液送检。③标本运送过程中防止溢出,避免细菌污染。