我学者首证Hsp90α为肿瘤标志物 测癌只需一滴血

 
11月17日,清华大学召开新闻发布会宣布,该校生命学院罗永章教授研究组在国际上首次发现热休克蛋白90α(Hsp90α)为一个全新的肿瘤标志物,其自主研发的Hsp90α定量检测试剂盒已通过临床试验验证,并获准进入中国和欧盟市场。这是人Hsp90α被发现24年来,全球首个将其用于临床的产品,对于提高肿瘤患者的病情监测和疗效评价水平、实现肿瘤个体化治疗具有重要推动作用。
    人热休克蛋白90α(Hsp90α)于1989年由国外课题组首次发现,并由另一课题组于1992年发现其能被肿瘤细胞分泌到细胞外,但其分泌调控机制在之后很长一段时间里并不清楚。
    罗永章介绍,2009年,其课题组在世界上首次报道了肿瘤细胞特异分泌Hsp90α的调控机理,同时首次揭示了细胞外Hsp90α与细胞内Hsp90α的分子差异。该团队进一步证明了分泌型Hsp90α能促进肿瘤侵袭及转移,且其在血液中的含量与肿瘤恶性程度正相关。这些发现预示了血液中Hsp90α作为肿瘤标志物的良好潜质。
    在此基础上,罗永章课题组与普罗吉生物科技发展有限公司合作,成功研发出了性能稳定的Hsp90α定量检测试剂盒,于2010年获得医疗器械生产许可证。随后,在以中国医学科学院肿瘤医院为组长单位的国内8家三甲医院的共同参与下,完成了世界上首个Hsp90α作为肿瘤标志物的临床试验,总样本数达2347例,成功证明了Hsp90α是肺癌相关肿瘤标志物,可用于患者病情监测和疗效评价。同时,Hsp90α肿瘤标志物具有广谱的特性,其用于肝癌、乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌、胰腺癌、胃癌等其他多个瘤种的临床试验也将在近期完成。目前,该试剂盒已获得国家第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过欧盟认证。
    罗永章介绍,与其他肿瘤检测手段相比,肿瘤标志物更加方便快捷,成本也大大降低。患者只需取一滴血液,通过Hsp90α定量检测试剂盒检测血浆中Hsp90α的含量,即可用于病情监测和治疗效果的评价,为指导肿瘤个体化治疗提供辅助依据。
2011年,美国国家癌症研究院公布了全球31个被明确用于癌症检测的产品,其中以血液为检测对象的有17个,均由外国科学家发现和定义。