242156058247 卫生部临床检验中心2014年全国血铅及全血五元素检测室间质量评价总结大会_

卫生部临床检验中心2014年全国血铅及全血五元素检测室间质量评价总结大会

 

铅中毒对儿童身心健康可造成很大的危害,近年来社会各界和广大群众对此十分关注。我国从八十年代起在部分地区开展了儿童铅中毒的研究和防治工作,对降低我国儿童铅中毒患病率起到了积极的作用。钙、镁等常量元素和铜、锌、铁等微量元素是人体重要的必需元素,参与构成人体组织、酶的激活和维生素合成等,一旦缺乏将会严重影响婴幼儿的生长发育并引发一系列疾病。

  为切实做好儿童铅中毒的防治工作,规范儿童铅中毒的预防、检测、诊断分级及治疗原则,卫生部已出台了《临床血铅检测技术规范》(卫医发[2006]10号)、《儿童高铅血症和铅中毒预防指南》及《儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则(试行)》(卫妇社发[2006]51号)。卫生部于2009927日又发布《卫生部办公厅关于加强医疗机构血铅检测管理有关问题的通知》(卫办医政发[2009]150号)。

  卫生部于2010114日还发布《卫生部办公厅关于印发〈重金属污染诊疗指南(试行)〉的通知》(卫办医政发〔2010171号)。国家卫生计生委办公厅20131018日发布《国家卫生计生委办公厅关于规范儿童微量元素临床检测的通知》(国卫办医发〔201329号),对规范医疗机构儿童微量元素临床检测提出了具体的要求。

  为了使这些文件得到更好地实施,卫生部临床检验中心将组织有关专家详细讲解相关内容。本次会议将于2014414日至17日在南京市召开,参会的代表为从事血铅和全血五元素检测的技术人员和从事铅中毒治疗的临床医生。

会议内容

u  儿童血铅和微量元素临床检测有关文件解读;

u  室间质量评价总结及改进;

u  血铅和五元素临床检验技术规范;

u  儿童铅中毒诊疗进展;

u  中国城市儿童铅暴露监测报告;

u  临床实验室质量管理;

u  儿童其他检测新技术研究进展。