教员考核制度

 

教研室为了提高教员自身素质和全面素质,保证教学效果,特通过教案书写(备课),预讲和预实验三个方面进行考核,并分别制定考核制度。

一、备课制度

1.           教员首先要具备良好的职业道德和无私奉献忠于党的教育事业的精神,竭尽忠诚。高度的责任感和事业心。

2.           主讲教员、辅讲教员在接受上级教学任务后,必须提前一个月进行备课。

3.           严格按照第四军医大学编著2002年版《临床医学专业课程教学大纲》实验诊断学标准进行备课。

4.           教案及多媒体讲课内容要条理清楚,文字简练准确流畅,通俗易懂,逻辑性强,便于学员记忆、理解和记录笔记。

5.           教案重点突出,了解内容和难点内容明了。

6.           教员之间要互相听课,互相学习,取其之长。计其之短,有利于备课高质量实施。

7.           教案和多媒体内容,经教研室或专家教授审核通过。

二、预讲制度

1.           教员要对自身教案和多媒体内容要熟练掌握,西路清晰,然后开始预讲。

2.           教研室及全体教员监督考核,由主讲教员进行预讲。

3.           对预讲者的考核内容,从总体设计(逻辑性、层次性、讲稿规范性)、教学方法(方法与内容一致性、图表、校书、学生兴趣等)知识传授(重点、课、外语)能力陪养及教学制度几方面进行考核通过。

4.           对预讲者预讲效果,口音(普通话)、口才、授课思路、课程条理性、艺术效果进行口头评价,考核通过、

5.           一般根据预讲者预讲情况,进行2-3次,直到合格为止。

三、预实验制度

1.           辅讲教员应提前进行实验课准备工作做到思想重视、落到实处。

2.           辅讲教员要听大课,了解主讲内容和要求,以求实验课与理论课相应联系,达到学员最佳学习效果。

3.           辅讲教员要准备辅讲教案(实验课教案),由教研室主任和有关主讲教员审查考核通过。

4.           每节实验课前,辅讲教员要进行预实验,从器材准备到预实验实施,在教研室有关主讲教员监督下考核通过。

5.           辅讲教员要有丰富的科学实验研究经验、操作、示教等应能熟练掌握。

6.           保证每位学员都有同时操作之机会。实验用图表、录像等要齐全。

7.           上述均在教研室及有关主讲教员监督下进行考核通过。