新技术可使血液保存10年

 

8月25日,记者从北京市血液中心了解到,北京血短缺现象有所缓解。截至到8月24日,北京市血液中心的库存已经提高到5039个单位,比低谷时的4000个左右单位提高了两成多,但距离标准库存12000个单位仍有较大的差距。随着夏季的尾声,献血淡季也将过去,血液中心的库存量将不断回升。另外,北京血液中心正在通过冷冻红细胞这一新技术,加大血液的储存,冷冻红细胞保存期为10年。

组织百家单位献血 医务人员做表率

为了缓解血荒,北京市预约100家单位职工献血,并出台多项措施建立健全医疗用血的长效机制。

 
石景山区卫生系统职工集体献血现场

8月25日上午,北京市石景山区卫生局进行紧急动员,号召辖区医疗卫生系统职工积极参加“白衣天使,爱心传递”无偿献血活动,各单位积极响应,紧急动员部署。此次“白衣天使,爱心传递”无偿献血活动,石景山区医疗卫生系统共有17个单位200余名职工报名参加,其中首钢医院在已经参加首钢公司组织的无偿献血后,又积极参加这次医疗卫生系统无偿献血活动;石景山区卫生局局长葛强已经献血3次了,这次又带头无偿献血;北京朝阳医院西院检验科主任李晓阳参加无偿献血10几次了,对此次无偿献血仍奋勇当先。

北京血液质量安全 冷冻技术解难题

近日,有网友爆料北京血液中心配送过期血液。对此,北京市血液中心主任刘江表示,网友的质疑不实。刘主任介绍说,目前血液中心使用的冷冻红细胞技术是一项长期保存红细胞的成熟技术,可使红细胞保存10年。这一技术的应用起到了“蓄水池”的作用,可以有效解决北京献血淡季缺血的难题。网友质疑的血袋上的有效期标签显示过期的问题,是个误解。现在采血的袋子上两个标签,一个是血袋生产企业的标示,标示的是血袋的有效期,还有一个是血液中心的标签,标示的是血液的有效期。袋子的保存期限是两年,按照国家相关规定,只要在袋子的有限期之前启用袋子采集血液就可以。网友提到的“问题血液”其实是在袋子使用期限前启用的,血袋上的有效期过期不能说明血袋会有质量问题,更不能说明血液不安全,市民可以放心。

据悉,目前北京市血液中心冷库中已经储存了2831个单位的血液,目标是增加到10000个单位,这将大大缓解北京用血紧张的状况。