346579698502 邹检平博士_

邹检平博士

 

邹检平博士档案:

北京侨联归国留学人员联合会委员

美国大费城中华和平统一促进会会员

美国大费城华商会委员

美国全美癌症研究会执行会员

北京法学会经济法研究会会员

 

1994年赴以色列留学,1995-2002年先后在美国THOMAS JEFFERSON大学、MCPHAHNEMANN大学、GLAXO-SMITHKLINE制药公司、美国国立FOX CHASE癌症研究中心从事癌症的分子生物学、细胞生物学研究,多次受到我国党和国家领导人的接见;2002年回国,在中关村创建北京健平九星生物医药科技公司,出任董事长兼技术总监。

邹检平于1998年获得美国医学博士后,加盟美国国立FOX CHASE癌症研究中心从事抗癌药物的分子生物学和基因工程等方面的研究,这使他从此和抗癌药物的研制结下了缘分,也取得了丰硕的成果:世界上第一次从人类MDS癌细胞中体外扩增BRCA2基因;世界上首次用基因工程方法合成BRCA2蛋白,并用于研究工作;世界上首次制备出BRCA2抗体,并用于试验研究;世界上第一次发现BRCA2histonetransferase的活性;世界上首次发现白血病TLS基因与FLI1CDKS等相互作用。曾获著名杂志《Nature Medicine》高度评价,三次获美国国立卫生研究院科学基金,两次获美国海军研究院科学基金等奖
励和资助。

 

主要研究成果:

1.发现乳癌基因2BRCA2alternative splicing。获美国国家专利局专利。

2BRCA2基因(乳癌抑制基因2-5 transcriptional Factors相互作用。

3BRCA2基因histone  trasferase活性。  

4Distamycin-A 衍生物抗癌活性的研究。

5.研制成功癌症普查产品探癌一号。