436806078372 唐都医院开展党的群众路线教育实践活动专题辅导_

唐都医院开展党的群众路线教育实践活动专题辅导

 
为深入推进党的群众路线教育实践活动,4月3日晚,唐都医院邀请了中国延安干部学院冯建玫教授来院进行专题辅导。授课由政治部王国政主任主持,全院干部、党员及部分医护人员代表共1000余人参加。
  冯建玫教授的辅导授课以《白求恩与白求恩精神》为题,从白求恩的生命历程和人生抉择、白求恩精神的现实解读及对纪念白求恩的深入思考三个方面,深刻诠释了白求恩精神的内在实质,全面生动地展现了一个共产主义国际战士的高尚形象。
  冯建玫教授讲到,白求恩同志是加拿大著名的外科医生,他放弃了优雅而富足的生活,不远万里来到中国,扎根在抗日战争的最前线,从不顾及个人安危,废寝忘食地抢救伤员。他排除万难建立战地医院、开办卫生学校、编写战地医疗手册,并亲自设计和制作各种医疗器械;他为了降低死亡和伤残率,将手术台设在了炮火连天的战地前沿,还称自己是万能输血者,充当最佳献血源;他为了保证手术进度和救治重症患者,感染了致命病菌,永远留在了中国。会场掌声经久不息,白求恩同志的国际主义精神、共产主义精神、毫不利己专门利人的精神以及对技术精益求精的精神深深感染着在场每一位听众。
  授课结束后,王国政主任讲到,今年是毛主席《纪念白求恩》一文发表75周年,作为军队医院的工作人员,白求恩就是我们的榜样,我们要学习白求恩精神,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,虽不能至,心向往之。二级教授神经外科高国栋主任听完报告后,满怀深情地说:“冯教授的精彩演讲启迪了我们的心灵,唤起了我内心深处执着一生的追求,也让我想起了35年前奋战在对越自卫反击战战场上的情景。”超声诊断科段云友主任深深感慨,“作为我们这代人,对白求恩的事迹非常熟悉,也很有感情,今天的授课有助于净化我们的精神境界,提升我们的从业标准,我们一定会脚踏实地,结合党的群众路线教育实践活动,兢兢业业,把工作搞好”。呼吸内科主任金发光说:“白求恩在如此艰苦的环境下,能够快乐地工作和生活,是因为他有着坚定的理想信念。什么是幸福?我认为,为自己的理想和信仰奋斗一生才是真正的幸福!”