生殖道标本的微生物检查标本采集方法及注意事项

 
1.标本采集 ①尿道分泌物:取男性分泌物时先清洗尿道口,用灭菌纱布或棉球擦拭,采取从尿道口溢出的脓性分泌物或用无菌男性拭子插入尿道内2~4cm取出分泌物。如无脓液溢出,可从阴茎的腹面向龟头方向按摩,促使分泌物溢出。取女性分泌物时先清洁尿道口,用灭菌纱布或棉球擦拭,然后从阴道内诊压迫尿道,或从尿道的后面向前按摩,是分泌物溢出。无肉眼可见的脓液,可用灭菌拭子轻轻深入前尿道内,旋转拭子,采集标本。②阴道分泌物:用窥器扩张阴道,用灭菌女性拭子采取阴道口内4cm内侧壁或后穹窿处分泌物。③宫颈分泌物:用窥器扩张阴道,先用无菌棉球擦取宫颈口分泌物;用女性拭子插入宫颈管2cm采取分泌物,转动并停留10~20s,让拭子充分吸附分泌物置入灭菌试管内送检。④前列腺按摩液:用前列腺按摩法采集前列腺液。⑤精液:受检者应在5天以上未排精,清洗尿道口,采用手淫或体外排精法,射精于灭菌容器内送检。
2.注意事项 ①应在抗生素应用前或停药1周后采集标本,如不能停用抗生素,应于下次抗生素应用前采集。②标本采集后立即送检。③运送过程中防止标本溢出,避免细菌污染。