515997872727 17-羟皮质类固醇、17-酮皮质类固醇、尿香草扁桃酸标本采集方法及注意事项_

17-羟皮质类固醇、17-酮皮质类固醇、尿香草扁桃酸标本采集方法及注意事项

 
1.标本采集 要求患者密切配合。①容器:容器最好大于4L,清洁,无化学污染,耐酸腐蚀,密闭。②防腐剂:在第一次尿液收集后开始加入防腐剂(浓盐酸),每100ml尿液中加入0.5~1ml浓盐酸。③方法:在开始采集标本的当天(如早晨8点),患者排尿并弃去尿液,从此时间开始计时并留取尿液,将24h内的尿液全部收集于容器内。在结束留取尿液标本的次日(第二日早晨8点),患者排尿且留尿于同一容器内。④测定尿量:准确测量并记录24h尿总量(ml)。⑤混匀标本:全部尿液送检前,必须充分混匀,在从中取出适量(约40ml)与尿杯中送检,剩余尿液则弃去。
2.注意事项 ①检验前3天禁食巧克力、咖啡、香蕉、柑橘类水果、阿司匹林及抗血压药以免引起假性增高。正常饮水,不能饮茶。②水合氯醛、利眠宁、奎宁、秋水仙碱等药物可使尿17-OH增高,雌激素、避孕药等可使17-OH降低,实验前3天不要使用此类药物。③雌激素、皮质激素、促肾上腺皮质激素、绒毛膜促性腺激素、氯霉素、红霉素、青霉素、地塞米松、安体舒通等可使尿17酮胆固醇升高,利眠宁、雌激素等可使尿17-酮类固醇测定结果降低。实验前3天不要使用此类药物。④甲基多巴、左旋多巴、异丙肾上腺素、茶碱等药物可使尿香草扁桃酸检测结果偏高,实验前3天不要使用此类药物。⑤留尿前3天必须停服中药、维生素C、维生素B2及影响显色的药物和激素。⑥女性生理期请勿采集。⑦儿童尿液表本采集过程中应特别注意避免粪便污染。⑧为确保检验的准确,每次的尿液应准确收集。⑨浓盐酸具有强腐蚀性,使用时注意。⑩放置4℃冰箱保存,及时送检,1周内测定。