24h尿蛋白定量标本采集方法及注意事项

 
1.标本采集 ①嘱咐患者在开始采集标本当天(如早晨6时)排尿弃去,自然排尿法或采用膀胱导管(对于自然排尿困难的患者或为了避免女性患者阴道分泌物的污染)收集24小时尿液,至次日6时留最后一次尿液收集于同一容器内。收集完毕后,将容器内尿液混匀,测量其总量。然后取两杯混合尿液送检(注明尿总量),剩余尿液弃去。②应选用甲苯作为防腐剂,其比例为0.5~1ml甲苯/100ml尿液。
2.注意事项 ①采集前15min及整个采集时间内,应避免剧烈运动,避免高热、寒冷、精神严重刺激,同时应避免长时间直立(尤其是儿童)。②应避免月经血或阴道分泌物、精液或前列腺液、粪便、清洁剂等各种物质污染,不能从尿布或便池内采集尿液标本。③收集尿液标本应使用清洁的容器,不能使用未经洗涤的药瓶或实际器皿。④必须准确量取尿总量。⑤防腐剂所加比例需合适。停服干扰实验测定的药物。⑥标本留取后应及时送检,不能立即送检的标本应放在2~8℃或室温存放但不超过3h。