609977282647 输血检验_

输血检验

 

1.       新生儿溶血病检测:用于检测母婴血型不合引起的胎儿或新生儿溶血性疾病(母亲为O型,胎儿为A型或B型),协助临床判断新生儿黄疸的病因及严重程度,以便及时进行合理治疗。

2.       孕妇血型抗体效价测定:用于检测母婴血型不合引起的新生儿溶血病产前预报。O型母亲孕育A型或B型胎儿,可刺激母亲产生IgGA或抗B抗体,对抗体效价增高的孕妇进行产前治疗和动态检测,可预防和降低新生儿溶血病的发病率。

3.       抗人球蛋白试验:抗人球蛋白试验有两种:直接抗人球蛋白试验(DAT)和间接抗人球蛋白试验(IAT)。DAT用于检测体内抗体和/或补体包被的红细胞,如调查研究自身免疫性溶血性贫血、药物引起的溶血、新生儿溶血病和新近输注红细胞后的同种免疫反应;IAT用于体外试验,说明红细胞与包被抗体之间的反应,如抗体检测、抗体鉴定、血型鉴定和交叉配血试验等。

4.       不规则抗体筛查:抗体筛查可以发现ABO血型系统以外的抗体。有妊娠史、输血史者易产生不规则抗体,不规则抗体阳性者可出现与多个供血者交叉配血不合。