687942630696 乙肝、丙肝检测将提速 艾滋病检测“窗口期”缩短至11天_

乙肝、丙肝检测将提速 艾滋病检测“窗口期”缩短至11天

 

近日从卫生部获悉,到“十二五”末,血液筛查核酸检测技术将基本覆盖全国。这项技术目前可将乙肝、丙肝和艾滋病病毒的检测“窗口期”分别由原来的50天、72天和22天缩短到25天、59天和11天,血液安全将更有保障。

如何降低乙肝、丙肝和艾滋病病毒“窗口期”感染风险,已成为血液检测领域亟待解决的问题。现有的酶联免疫等血清学检测方法检测的是抗原或抗体,而核酸检测技术检测的是病毒核酸,能更早地发现病毒感染,减少经血传播疾病的潜在风险。在日前举行的卫生部2011年血站核酸检测暨血液安全工作会议上,卫生部医政司司长王羽表示,开展核酸检测工作已作为重大公共卫生项目纳入卫生事业“十二五”发展规划。

据介绍,中央财政已一次性投入1.576亿元,用于全国30个省(区、市)核酸检测设备及配套设备的购置、人员培训、信息系统建设和国家参比实验室建设。从去年6月开始,我国在11个省份14家单位开展血站核酸检测试点。今年,核酸检测试点范围将扩大到所有省级血液中心。  


从卫生部召开的2011年血站核酸检测暨血液安全工作会议上获悉,我国血站核酸检测试点范围将扩大到所有省级血液中心。该技术可将艾滋病检测“窗口期”从22天缩短至11天。

卫生部医政司司长王羽透露,我国绝大部分血站一直单纯采用两次酶联免疫吸附试验(ELISA)方法对献血者进行筛查。而开展血液核酸检测工作,可以大大缩短经血传播疾病检测的“窗口期”。

据了解,从去年6月开始,我国在11个省的14家单位开展血站核酸检测试点。今年,核酸检测试点范围将扩大到所有省级血液中心。据悉,如何降低乙肝、丙肝和艾滋病病毒“窗口期”感染风险已成为血液检测领域亟待解决的问题。而最早能被检测到的是病毒核酸。现有的酶联免疫等血清学检测方法检测的是抗原或抗体,而核酸检测技术检测的是病毒核酸,所以能更早地发现病毒感染。

这项技术目前可将乙肝、丙肝和艾滋病病毒的检测“窗口期”分别由原来的50天、72天和22天缩短到25天、59天和11天,血液安全由此可得到更好保障。 本文来自检验地带网