细菌学检验

 

1.         耐甲氧西林金黄色葡萄球菌:对全部青霉素类、头孢菌素类及卡巴配能类的抗生素均不敏感。即使是体外药敏结果敏感,治疗效果仍不好。这些菌常常还同时耐其他抗生素如喹诺酮类、庆大霉素、红霉素等。因此,准确鉴别MRSA是很重要的。如假阳性MRSA的结果会增加不必要的万古霉素的使用,加速降低对万古霉素的敏感性。

2.         超广谱ß-内酰胺酶(ESBL):凡是ESBL阳性的菌株,应理解为该菌对任何三代头孢菌素及氨曲南都不敏感,即使实验结果为敏感,体内药效也是不好的。当大肠杆菌或肺炎克雷伯氏菌对头孢他啶、头孢噻肟、头孢曲松、氨曲南等其中任何一种不敏感,将证明潜在有ESBL产生,加做试验是必要的。

3.         BD9120全自动快速血液培养系统:是设计用来快速检测无菌体液标本中是否有细菌和真菌的存在。将患者的待检样本直接注入BACTEC培养瓶内,若有微生物存在时,微生物在代谢过程中则利用培养基内营养成分,释放二氧化碳进入培养基,此培养基与含有荧光染料的感应器作用,仪器将自动进行检测。当有阳性培养瓶出现时,实验室工作人员应尽快取出阳性瓶,进行涂片、染色、镜检和传代培养,以便进一步鉴定菌型和药物敏感实验。