823877019807 尿液电解质标本采集方法及注意事项_

尿液电解质标本采集方法及注意事项

 
1.标本采集 要求患者密切配合。①容器:容器最好大于4L,清洁,无化学污染。②防腐剂:在第一次尿液收集后开始加入防腐剂(甲苯),每100ml尿液中加入0.5~1ml甲苯。③方法:在开始采集标本的当天(如早晨8点),患者排尿并弃去尿液,从此时间开始计时并留取尿液,将24h内的尿液全部收集于容器内。在结束留取尿液标本的次日(第二日早晨8点),患者排尿且留尿于同一容器内。④测定尿量:准确测量并记录24h尿总量(ml)。⑤混匀标本:全部尿液送检前,必须充分混匀,在从中取出适量(约40ml)与尿杯中送检,剩余尿液则弃去。
2.注意事项 ①女性生理期请勿采集。②儿童尿液表本采集过程中应特别注意避免粪便污染。③为确保检验的准确,每次的尿液应准确收集。④利尿剂、强心剂、雌激素、抗高血压药、维生素C、抗癫痫药、抗心律失常药、抗炎药、其他如舒喘灵、替尼酸等都会对电解质有影响。⑤应准确量取总量记录与申请条码上。⑥做好冷藏保存,及时送检。