《个体化医学检测质量保证与标准化研讨班暨高峰论坛》

 

个体化医学是在医学领域内的“量体裁衣”,目前也已成为临床疾病诊疗实验室检测进展最快的一个领域,已有一些成熟的检测指标如K-rasEGFRCYP2D6CYP2C19VKORC1T6484CCYP2C9A1075C等应用于结直肠癌、非小细胞肺癌等的个体化治疗和个体药物用量指导等方面,正发挥着重要的作用。我国目前一些临床实验室也正在或拟开展此类临床检测项目,但处于一个较为混乱的状况,除已通过临床基因扩增检验实验室技术审核验收的实验室外,大部分实验室(尤其是病理科、肿瘤科、药剂科、妇产科等科室的实验室)在开展个体化医学检测时,不符合卫生部于2010年发布的《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》和《医疗机构临床基因扩增检验实验室工作导则》(卫办医政发〔2010194号)的要求,一是临床基因扩增检验实验室缺乏标准化规范化的设计;二是实验室技术人员缺乏规范化检测的培训;三是缺乏涉及分析前、分析中和分析后的质量保证意识。因此很容易得到错误结果,误导临床诊治。为规范全国涉及基因扩增的个体化医学检测实验室,统一相关非检验科室的思想,卫生部临床检验中心定于20121024日至25日在成都市举办《个体化医学检测质量保证与标准化研讨班暨高峰论坛》。

会议内容  

u  临床基因扩增检验实验室基本要求; 

u  个体化医学检测质量保证和标准化(分析前、分析中和分析后)的关键点; 

u  个体化医学检测所涉及的方法特点及性能验证; 

u  个体化医学检测实验室质量管理经验介绍等。