198756039678 学科建设成果_

第四军医大学唐都医院临床实验与检验科是集医疗、科研、教学为一体的综合性学科。由检验科、中心实验室、实验诊断学教研室三个部门组成。中心实验室是我院开展科研工作的中心科室,具备良好的实验条件,近年来连续获得多项国家自然科学基金资助,发表SCI论文30余篇。检验科主要承担医院门急诊及住院病人的生化、免疫学、分子生物学、微生物及特殊项目检查。本着“服务患者、服务临床”的工作宗旨,为军队和地方病患竭诚服务。

我科技术力量雄厚,拥有一批年富力强,经验丰富的学术团队。1981年我科实验诊断学教研室正式成立,从1882年招收首批该学科硕士研究生,2005年建立研究生培养基地,2007年招收首批该学科博士研究生。科研成绩突出,我科共承担科研课题29项,其中承担国家科技重大专项2项、国家863重点项目1项目、主要承担国家自然科学基金18项、国家教委骨干教师基金1项、承担陕西省攻关课题6项、参加军队重点课题2项、陕西省卫生厅科研项目1项。我科拥有良好的师资力量,并且我科与美国Emory大学分子免疫学与微生物学实验室确立了长期合作关系,先后选派3名骨干人员出国学习、进修,为科室后备人才培养奠定了良好基础。我科科主任2002年度被评为国家教育部优秀骨干教师、2006年度获得军队院校育才奖银奖、2007年度第四军医大学基层建设标兵个人、 担任陕西省检验学会副主任委员并获得四军医大学第六个百场实验诊断学“精品教员”称号。

唐都医院临床实验与检验科,经历过战火的洗礼,走过70余年光荣的历史进程,在骨子里,始终有一种精神力量,激励着教研室及科室的发展,百折不挠,锐意进取,开拓创新。科室有着良好的科风、医风和学风,全科近百位工作人员团结协作,不断提高科研水平和临床工作能力,充分体现出我军全心全意为人民服务的宗旨。在学校“实施精品战略、建设中华名院”的精神感召下,我科以“精品建科、阳光治科”为方针,向更加辉煌的明天阔步前进。