369960527369 学科建设规划_

一、坚持走“精品建科,阳光治科”道路

在学校实施“精品战略”以及“阳光治校”工作以来,学科在医疗、教学、科研上都呈现出突飞猛进的良好势头。学科坚持走“精品建科,阳光治科”道路,成功举办了以“检验医学”为主题的精品学术讲座,被院领导称为是“一次丰盛的精品大餐”; 提出“唯有精良设备,才有精确诊断”的“精良设备”指导思想,我科张立军硕士和沈建军硕士在学校第八场“精良设备谈”中分别汇报了“凝溶平衡,鉴往知来”,谈全自动血栓/止血分析仪的临床应用和“快速反应,精确指导”干式化学仪的临床应用两个专题,充分展示了我科在“精良设备”战略中成绩显著;科室提出了“打造精品课程”,多出“精品教员”的要求,本着“爱教、乐教、善教、争为人师”的原则,狠抓教员素质及教学水平的提高,一人荣获学校第六个百场实验诊断学“精品教员”荣誉称号,为学科教学树立了典范;我科博士研究生经过层层选拔,参加了学校“博士论坛”,并取得优秀奖的好成绩。学科所取得的成绩与我校“精品战略”、“阳光治校”工作息息相关,“精品建科,阳光治科”不仅是学科可持续性发展的目标,也是学科更快更好发展的方针。我们相信只要坚定不移的走“精品建科,阳光治科”道路,在3到5年内,临床实验与检验科必将会成为一个医疗特色鲜明、科研成绩卓越、人才梯队健全、学术氛围浓厚的综合性学科。

二、学科建设目标

在“十二五”精品战略规划中,学科要看得更准、看得更宽、看得更深,用国际化的标准高要求,立足学科现状,开拓创新,希望全科人员都能投身到精品战略的洪流之中,有所作为,使学科在“十二五”期间取得更大的成绩,实现学科良性发展、可持续发展。

医疗上:进一步改善医疗服务水平,杜绝医疗差错事故发生,力争获得IS015189质量体系认证,在保持现有成绩的基础上,使各项医疗指标有较快较大程度提高。

教学上:严格按照“打造精品课程”,多出“精品教员”的要求,积极改进教学手段和方法,加强教学研究和文章撰写,争取在出1-2名“精品课程”及“精品教员”。

科研上:对照精品学科建设评价体系标准,进一步凝练学科方向,围绕我科医疗特点和学科方向开展科研方向,加大科研产出、成果转化及科研与医疗奖项申报工作,增加高影响因子SCI论文及科研成果的产出。

三、学科发展新举措

医疗上紧扣科室学科发展方向,瞄准本领域国际前沿,扩大学术交流,加强技术合作,积极开展新技术、新业务,着重开展特色医疗,做到人无我有、人有我优,并以IS015189体系作为临床工作总体标准,提高医疗质量,实现经济效益与社会效益的双赢。
教学上强化精品意识,打造精品课程,要求人人参与,人人重视,力争多出精品课程和精品教员。

科研上在学校精品战略的大方针下,进一步凝练学科科研方向,提炼学科科研特色,做到学精品、用精品、创精品、讲精品,以精品科研带动科室的可持续发展,在实际工作中逐步建立以特色科研为主导的科研体系,并给予一定政策倾斜,增加科研投入,争取科研成果早产、高产、稳产。

进一步优化人才梯队,大力引进高学历、高层次人才,加强科室医疗、科研队伍,达到人才与资源的合理配置,形成以中青年为骨干的优秀科技干部队伍,实施阳光人才政策,给人才提供充分的发展空间,促进成果的产出。