379479205854 学科简介_
第四军医大学第二附属医院(唐都医院)临床实验与检验科于20063月由中心实验室、检验科和实验诊断学教研室三个部门合并建科,是集教学、医疗、科研为一体的现代化、专业化、正规化的综合性学科。科室现有工作人员108人,包括教授、副教授5名,副主任技师5名,特聘教授1人,中级职称人员7名,其中具有博士学位6名,具有硕士学位10名,分别在临床检验、生化检验、免疫学检验、分子生物学检验、微生物学检验及临床输血领域造诣颇深并担任各功能单元的临床一线主管工作。科室总占地面积3000平方米,设备总值近2000余万元,拥有百万元以上设备7台,十万元以上的现代化检验、输血及科研仪器设备70余台,能提供600多项的项目检测。
 检验科主要承担医院门、急诊及住院病人的临床检验等项目检查工作;下设七个专业实验室包括临检室、生化实验室、免疫学实验室、分子生物学诊断实验室、微生物实验室、特殊项目检查实验室。目前开展检验项目600余项,并开展了各项检测项目的室内质控和室间质评活动,确保检验质量;拥有现代化的大型检验设备和高质量的检测方法,配备了全自动血细胞分析仪、全自动生化分析仪、全自动出血止血分析仪、全自动尿沉渣分析仪等仪器、全自动血型配血分析仪及血液辐照仪,可为临床提供及时、全面、准确的检验报告。年完成检验工作量近30000000,抗体筛查40000余人次,复查献血员血型30000余人次。本着“服务患者、服务临床”的工作宗旨,为军队和地方病患竭诚服务。
 中心实验室位于科技楼7楼,占地1200平方米,下设分子克隆室(2个)、细胞生物学研究室(4个)、蛋白质研究室(2个)、体细胞治疗室、免疫学实验室、定量PCR实验室、病理及临床检验室、消毒供应室、试剂准备室、暗室、仪器室及动物房等。中心实验室是我院科研平台暨研究生培养基地。1993年成为硕士授权学科,2006年开始招收博士研究生,先后培养硕博士研究生40余名;获得国家及课题(国家重大科技专项课题、国家863课题)3项,国家自然科学基金项目18项,省部级课题6项及院级课题多项;在国内外发表论著100余篇,其中SCI收录论著30余篇。
 实验诊断学教研室设有两间供学员实习所用的实验教室,并配有教员备课室、准备室、档案室等,共约170平方米面积,同时能满足60名学员进行独立实验实施。在教学设备建设上购入新的显微镜、血液分析仪等仪器,保证了实验教学的需要。教研室承担多轨道教学任务,教学计划按照双轨道教学实施,其中理论课40学时,实验课10学时。科室注重教师梯队的组成及培养,本着“爱教、乐教、善教、争为人师”的原则,在教研室主任的带领下,组成一个教授、副教授、讲师、副主任技师、主管技师等较完善的教师梯队,均有着丰富的临床实验经验,进行主讲和辅讲,取得了较好的教学效果,受到了学员的好评。
 唐都医院临床实验与检验,其组成部门分别都经历过战火的洗礼,走过70余年光荣的历史进程,在骨子里,始终有一种精神力量,激励着教研室及科室的发展,百折不挠,锐意进取,开拓创新。科室有着良好的科风、医风和学风,全科百余位工作人员团结协作,不断提高科研水平和临床工作能力,充分体现出我军全心全意为人民服务的宗旨。在学校“实施精品战略、建设中华名院”的精神感召下,我科以“精品建科、阳光治科”为方针,向更加辉煌的明天阔步前进。
 
 实验诊断学教研室设有两间供学员实习所用的实验教室,并配有教员备课室、准备室、档案室等,共约170平方米面积,同时能满足60名学员进行独立实验实施。在教学设备建设上购入新的显微镜、血液分析仪等仪器,保证了实验教学的需要。教研室承担多轨道教学任务,教学计划按照双轨道教学实施,其中理论课40学时,实验课10学时。科室注重教师梯队的组成及培养,本着爱教、乐教、善教、争为人师的原则,在教研室主任的带领下,组成一个教授、副教授、讲师、副主任技师、主管技师等较完善的教师梯队,均有着丰富的临床实验经验,进行主讲和辅讲,取得了较好的教学效果,受到了学员的好评。
 唐都医院临床实验与检验科,其组成部门分别都经历过战火的洗礼,走过70余年光荣的历史进程,在骨子里,始终有一种精神力量,激励着教研室及科室的发展,百折不挠,锐意进取,开拓创新。科室有着良好的科风、医风和学风,全科百余位工作人员团结协作,不断提高科研水平和临床工作能力,充分体现出我军全心全意为人民服务的宗旨。在学校实施精品战略、建设中华名院的精神感召下,我科以精品建科、阳光治科为方针,向更加辉煌的明天阔步前进。